Публикации

Памяти Героев посвящается…

9 декабря в России отмечается большой и значительный праздник – День Героев Отечества. Этот день – общественное и государственное признание заслуг людей, которые прославили свою страну и свое имя. Мы чтим живых и погибших Героев, вспоминаем их жизнь и подвиг.

В нашем городе много участников Великой Отечественной войны, о которых можно и нужно рассказывать жителям Находки и, особенно, подрастающему поколению. Из них шесть человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза: Борис Степанович Сидоренко, Сергей Петрович Ионов, Иван Федосеевич Селедцов, Максим Григорьевич Апарин, Алексей Алексеевич Ларионов, Виктор Алексеевич Блохин, и один человек – Александр Иванович Кононов, Герой России, удостоенный этого звания 28 октября 2014г.
В 2022 году исполняется 100 лет со дня рождения сразу двоих фронтовиков – жителей нашего города: Виктора Алексеевича Блохина и Алексея Алексеевича Ларионова. Когда началась война, им было всего по 19 лет. Сегодня наш рассказ о них.

Простой советский паренек

Виктор Алексеевич Блохин родился в с. Тютнарь Пензинской области 1 апреля 1922 г. в крестьянской семье. Как и большинство крестьянских детей, он получил начальное образование, а потом оставил школу, чтобы помогать родителям. Работал в колхозе.
 Вскоре Виктор с родителями переехали на Дальний Восток, в Приморский край и проживали в городе Находка. Юный Виктор устроился механиком на нефтенасосную станцию, где и проработал до призыва на военную службу. В Красную армию Виктора был призван Буденовским райвоенкоматом в судьбоносным для страны 1941г …
Молодой неопытный солдат из мирной жизни попал прямо в ад Великой Отечественной войны. И Виктор был готов защищать свою страну с оружием в руках. Он попал в одно из самых горячих мест начала войны - Ленинградский фронт, служил в 173-м стрелковом полку 90-й стрелковой дивизии.  8 сентября 1941г. город был взят в блокадное кольцо. Каждый день стал борьбой за жизнь, каждый бой, атака, вылазка стали смертельно опасны. И посреди этой схватки не на жизнь, а на смерть, находился простой советский паренек Виктор Блохин со своими товарищами.

Шагнул в бессмертие…

Уже через 2 года Виктор Алексеевич был назначен командиром отделения, получил звание сержанта. Воевал он храбро, умело, не раз поднимал за собой солдат в атаку. 1942г. выдался для Виктора богатым на радостные и печальные события. 6 февраля 1942г он стал отцом, в Находке у него родилась дочь, и конечно, теперь Виктор еще сильнее мечтал поскорее разбить врага и вернуться домой, к молодой жене и новорожденной дочке.  Вторая половина года была не столь приятной: в июне Виктор попал в больницу им. Боткина и в течение месяца находился на излечении. А 9 сентября этого же года В.А. Блохин был ранен в правую ногу и снова оказался в госпитале.

14 июня 1944г. Блохин со своими солдатами получил приказ форсировать реку и закрепиться на другом берегу. Переправившись без потерь, отряд сразу попал под шквальный огонь противника. Частая стрельба не давала возможности переправиться другим частям. Вдруг ожил молчавший до этого дзот и несколько атак захлебнулись. Бойцы залегли. Блохин, захватив связку гранат, пополз вперед, обошел дзот сбоку и забросал его гранатами. Но только солдаты поднялись, как пулемет заговорил снова. Виктор не видел другого выхода, судьбу боя могли решить секунды. И тогда он поднялся во весь рост и – сделал шаг в бессмертие.… Закрыл своим телом амбразуру и погиб, смертью своей подарив солдатам драгоценные секунды для атаки…

Ему было всего двадцать два года.

Мы никогда не узнаем, о чем думал он в последний момент своей жизни, никогда не померкнет величие этого подвига, а боль родных никогда не утихнет.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» сержант Виктор Блохин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Память о герое

От почтения до забвения очень маленький шаг. Так думала жена Виктора Алексеевича Блохина Мария Яковлевна, когда получила ответ из военкомата, о том, что могилу найти «не представляется возможным». Но она не поверила. И после войны, вместе с дочерью поехала на место гибели. Они нашла братскую могилу, где был похоронен Виктор Алексеевич, возле деревни Кококсен на опушке леса, в 300 м от дороги на Выборг, недалеко от места, где он погиб. Теперь здесь установлена памятная плита, посвященная Герою Советского Союза Виктору Алексеевичу Блохину.

Земляки свято чтут память о своем Герое. В родном селе именем Виктора Блохина названа одна из улиц, а в школьном музее есть фотографии и документы о нем. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

В нашем городе также чтут его память. Имя Виктора Блохина увековечено на мемориальной доске Памятника Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Хочется закончить словами Горького, которые благодарные земляки написали под портретом Виктора Алексеевича Блохина: «Пускай ты умер! Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету».

Он мечтал об армии

Алексей Алексеевич Ларионов родился 12 марта 1922 г. в селе Вязовка Инзенского района Ульяновской области в семье крестьянина. Здесь Алексей окончил начальную школу, после чего учился в городе Инза, Старых Домоседках и Базарном Сызгане. Получил восьмилетнее образование. В 1939 г. его жизнь круто изменилась: семья переехала на Дальний Восток, в Приморский край, где начиналась большая стройка и рабочих рук всегда не хватало. Алексей получил специальность токаря и устроился на работу в судоремонтную мастерскую.  В свободное время молодой человек занимался в духовом оркестре. В один из дней судьба свела его с командиром - пограничником, который прибыл к новому месту службы и временно поселился у них на квартире. Эта встреча многое предопределила в судьбе юного Алексея. Он вспоминал, как слушал увлекательные рассказы пограничника, и самого потянуло в армию. Как раз подходило время службы.

И тут разразилась война

Алексей был призван Буденовским райвоенкоматом  3 июля 1941 года, определен в бронетанковый разведывательный батальон и направлен на Западный фронт, прямо на передовую. В то время все жили одной главной целью – отстоять Москву. Подразделение, в котором служил Ларионов, участвовало в обороне Тулы, важного стратегического пункта на пути к Москве. Ожесточенные бои развернулись в районе станции Узловая. Едва успев разгрузиться, эшелоны сразу вступали в бой. Здесь 18 ноября 1941г Алексей Ларионов получил первое серьезное ранение.  Но враг был остановлен в 10 км от железнодорожной ветки Тула – Узловая. Алексей был отправлен на лечение в госпиталь г. Егорьевска, где пробыл до 1 января 1942г.

После выхода из госпиталя, он сразу был направлен на курсы младших командиров при 33-ей армии Западного фронта, которые окончил в марте 1942г. Командовал взводом в стрелковой дивизии, участвовал в бою за освобождение г. Вязьмы. Это сражение было особенно яростное и жаркое. И памятное, ведь оно случилось как раз в день рождения Алексея. А в июне 1942г – снова ранение, и снова госпиталь, по выходу из которого он вернулся в свой полк, где командир назначил его командиром истребительной противотанковой роты. А он готов был командовать хоть отделением, лишь бы снова – в бой. Теперь под его началом оказалось 120 человек. Так он стал ротным – в двадцать лет.

Гвардии товарищ капитан

В начале 1943 г. Ларионов со своими бойцами участвует в освобождении Смоленска и в феврале этого года получает свою первую награду – медаль «За отвагу». Потом были бои за Карачаев, Орел, Брянск и еще многие. А в декабре 1943 Ларионова опять ранило. Он позже вспоминал: «Опасное, но счастливое было ранение. Пуля прошла прямо под черепушкой, даже голову немного примяло. Один миллиметр глубже – и я бы уже не жил». Ранение все же было тяжелым, и Алексей провел в госпитале полгода. В мае 1944 г. он выписался, получил звание капитана, и его уже ожидало новое назначение.

Теперь капитан Ларионов – командир роты 12- го гвардейского стрелкового полка на 3-ем Белорусском фронте. Через месяц начинается операция «Багратион», которой руководи маршал Рокоссовский. И цель ее – освобождение Советской Белоруссии и Прибалтики.

Последний бой – он трудный самый

Главная преграда на пути советских войск – река Неман. Рота Ларионова форсировала ее первой. Переправа проходила в тяжелейших условиях ураганного огня противника, но все бойца Алексея Алексеевича удалось не только достичь берега, но и закрепиться на небольшом плацдарме. Вот что вспоминал об этом бое сам Ларионов: «Много раз гитлеровцы пытались сбросить нас в воду. А я понимал, если это удастся, фашисты откатятся назад, расстояние между нами увеличится, мы на открытом пространстве будем видны и беззащитны, немцы немедленно откроют минометный огонь и вся рота поляжет». Поэтому гвардии капитан беспрерывно подымал солдат в рукопашную, несмотря на усталость. Страх уходил и была только одна задача: держать немцев максимально близко, не дать сбросить себя в воду. И им это не удалось. Ларионов, вспоминая об этом бое, с гордостью говорил: «Да, мы хорошо держались». А вскоре стали переправляться и другие части. И тут Ларионова ранило в четвертый раз, и уже раненого, его переправили на другой берег. Из роты Алексея Алексеевича Ларионова осталось всего несколько человек. Но поставленная задача была выполнена. За этот героический бой командир представил гвардии капитана Ларионова к высокому званию Героя Советского Союза.
В декабре Ларионов приезжает в штаб Москву и его, как перспективного офицера, направляют на курсы переподготовки высшего командного состава, которые проходят в Подмосковье.

В марте 1945г. Алексея неожиданно отзывают в Москву и вручают уведомление, на котором значится: «Москва. Кремль. Приемная». И только там он узнал, что 24 марта 1945г ему присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания курсов он ждал отправки на Дальний Восток, но вдруг, как это часто бывает у военных людей, его жизнь круто изменилась.

Война после войны

Неожиданно командование предложило ему перейти из армии в органы госбезопасности, И Алексей, понимая какой тяжелой и опасной будет эта работа, дал согласие. Создавался новый отдел по борьбе с бандитизмом, в него и поступил Ларионов. Послевоенная Москва захлебывалась в бандитизме. Об этой работе Алексей Алексеевич вспоминает так: «Все было. Погони, перестрелки, грабежи, убийства, агентурная работа, засады. Не только мы, но и семьи наши постоянно были в опасности. Работали вместе с милицией, очищали столицу от бандитов всех мастей».

Он прожил счастливую жизнь

Более 15 послевоенных лет отдал Ларионов этой тяжелой работе. Сокращения 1960-х годов коснулись и органов безопасности, и чине подполковника он уволился со службы. Сидеть дома не захотел и пошел работать в народное хозяйство. Чтоб снова быть полезным. По - другому он жить не мог.

Семья у Ларионова сложилась: жена, дети, внуки и правнуки… Ушел из жизни Герой Советского Союза подполковник Алексей Алексеевич Ларионов 1 декабря 2014 года, прожив долгую, непростую жизнь.

Его память чтут в Рязани, где доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. О нем помнят его родные, рассказывая молодым о его жизни и его войне.

Его помним и мы, в небольшом городе Находке, где он тоже жил и работал и откуда уходил на фронт. Недавно в п. Южно-Морской  Алексею Алексеевичу Ларионову была установлена мемориальная доска.

О себе Алексей Ларионов говорил: «Я счастливый человек. Во-первых, я живу. Во-вторых, я прошел войну. В - третьих, я воевал не зря».

Мы все сегодня, именно сегодня, должны сделать все возможное, чтоб это было правдой.

Музей ведет поисковую работу

Музейно–выставочный центр г. Находки продолжает сбор информации о героях -  находкинцах. В 2021 году была издана брошюра, посвященная участникам Великой Отечественной войны, а также каталог памятников истории и культуры Находкинского городского округа. Ознакомиться с ними можно на сайте Музейно-выставочного центра г. Находка по ссылке. Сотрудники музея активно работают с фондами, где находятся фото, видео и печатные материалы о героях, активно пользуются сайтами «Память народа» и «Подвиг народа». В музейной экспозиции «Города Находка» есть информация о героях – находкинцах, а также копия мундира с наградами Героя России Александра Ивановича Кононова. Каждый год мы проводим тематические программы, экскурсии, встречи, интервью, круглые столы, размещаем статьи, посвященные участникам Великой Отечественной войны. В ходе поиска отправляются запросы в различные музеи страны, на места предполагаемого или фактического проживания родственников героев, службы или захоронения.

И, конечно, рассчитываем на помощь жителей города, неравнодушных к этой теме. Музейно – выставочный центр будет благодарен любой информации, передать которую можно по адресу: г. Находка, ул. Владивостокская, 6, отдел по изучению и популяризации историко-культурного наследия, по электронной почте museum-okn@yandex.ru или по телефону 8 (4236) 69-84-97 (добавочный 20).

Ознакомиться с постами и статьями сотрудников можно на сайте музея или в газете «Находкинский рабочий».

Экскурсовод Музейно-выставочного центра г. Находка

Тюкавкина Ольга