1. Международный день памятников.
18 апреля - Международный день памятников и исторических мест. Другое название этого праздника – День всемирного наследия. Он был установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданной при ЮНЕСКО, с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.Международный день памятников и исторических мест широко отмечается во многих странах мира, входящих в ЮНЕСКО, в том числе и в России, где вопросам сохранения культурного наследия всегда придавалось очень большое значение.
Федеральным законом от 25 июня 2002 года «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» установлено, что объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации представляют собой уникальную ценность для всего многонационального народа Российской Федерации и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия. В нашей стране гарантируется сохранность объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа России.
2. Культурное наследие нашего города.
В России примерно 145 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. 8 объектов регионального значения находятся в нашем городе.
Какие же из наших памятников были признаны особо значимыми и вошли в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации?
Старейший по дате появления на территории нашего города официально называется «Батарея береговая артиллерийская №905», входящий в состав объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс фортификационных сооружений береговой обороны главной базы Тихоокеанского флота «Владивосток» 1932-1942 гг.». Но среди жителей города больше известен как Батарея № 905 и расположен на юго-западной окраине города, в километре от берега бухты Тунгус. Вплоть до 1950 г. Батарея № 905 охраняла водные рубежи Родины. Позднее, устаревший и потерявший актуальность фортификационный комплекс, был законсервирован. В конце 1990-х годов вооружение и все металлические конструкции артиллерийской батареи срезаны незаконными сборщиками металла.
Вторым по дате возникновения является Памятник партизанам, погибшим в годы гражданской войны 1918 - 1922 гг. Он посвящен трагическим событиям 22 апреля 1919 г., когда белогвардейцами были расстреляны шестеро членов сельского совета деревни Американка вместе с председателем Афанасием Быконя.
Памятный знак в честь основания города, расположенный на Площади совершеннолетия, был установлен в 1968 году в честь18-летия Находки.
Камень дружбы породненных городов, установленный в 1978 году в честь 17 - летней дружбы между породнёнными городами Находкой и Майдзуру и посвященный 60 - летию Великой Октябрьской Социалистической революции, является символом побратимских связей Находки с японским городом Майдзуру.
Мемориал памяти экипажу танкера «Баскунчак», появившийся в 1978 году на городском кладбище, мало известен горожанам. По понятным причинам к нему не водят экскурсии, хотя это – один из наиболее красивых мемориальных комплексов нашего города. Он установлен на месте захоронения моряков, работников Приморского морского пароходства, чьи тела смогли найти после гибели судна, попавшего в сильный шторм, вызванный тайфуном «Френ».
Зато немало горожан, знающих о монументе, установленном в память о трагедии, случившейся с судном, принадлежащем Находкинской БАМР. В 1979 году на сопке Лебединой появился Памятник членам экипажа СРТМ «Бокситогорск», погибшего в море, в просторечии называемый горожанами Скорбящая мать. На плитах памятника выбиты имена 24 рыбаков СРТМ «Бокситогорск», который 19 января 1965 г. перевернулся и затонул в Бристольском заливе в результате жестокого урагана и обледенения, а также список членов экипажа СРТ-706 «Свияга», потерпевших бедствие в море 10 декабря 1957 г.
Очень заметную роль в жизни города играет и Памятник Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Его открытие 8 мая 1985 года было приурочено к 40-летию окончания самой страшной войны в истории нашей страны, унесшей более 20 миллионов жизней. На плитках памятника выбиты 750 фамилий наших земляков.
Многие из наших горожан отдали свою жизнь, защищая Родину. Но были и те, кто вернулся в родной город, уцелев в боях Великой Отечественной войны. Так, Два Героя Советского Союза проживали в Находке в послевоенное время. Памятники Героям Советского Союза Борису Степановичу Сидоренко и Сергею Петровичу Ионову, установленные на местах их захоронения на городском кладбище, также являются объектами культурного наследия и подлежат государственной охране.
3. Изучать и сохранять наше наследие.
Памятники истории и культуры позволяют отследить вехи развития нашего города, понять, чем жили горожане в тот или иной исторический период. Они отражают историю города и людей, которые его строили. Это рассказ о нас, о том какими мы были, о чем мечтали, что считали важным. Наши памятники любимы и почитаемы горожанами. Почти у всех из нас они ассоциируются с важными событиями личной жизни. Они – память о наших родителях, приводивших нас к ним на прогулку, память о школьных годах, о дне свадьбы, о прогулках возле них уже с нашими детьми, это - память наших детей о нас.
Необходимо помнить, что памятники - наше достояние, нуждающееся в охране. Посещая памятные и исторические места, мы с вами можем задуматься о том, как быстротечно время, какой вклад мы внесем в наследие города. Сегодня каждый из нас может внести свой вклад в изучение и сохранение, например, Батареи № 905, объекта культурного наследия регионального значения. При музее создается корпус волонтеров, который примет участие в субботниках на этом объекте, а также будет разрабатывать проект с целью сохранения уникального объекта военной техники 30-40-х годов.
Памятники - это часть нашей повседневной жизни, свидетельство ушедших исторических эпох, то, что останется будущим поколениям. Изучить, сохранить и передать – наше обще дело.
Т.П. Савичкина, заведующая отделом по изучению и популяризации историко-культурного наследия МБУК «Музейно-выставочный центр г.Находка».