Новости

В картинной галерее города открылась выставка «Владивостокская крепость Павла Куянцева»

«Капитан-художник, он оставил сотни акварелей, на которых запечатлены море и суда, город, где он родился, прожил жизнь, и откуда отправлялся в рейсы.» - такими словами открылась выставка «Владивостокская крепость Павла Куянцева» в картинной галерее города Находка «Вернисаж», 28 ноября 2024 года. Выставка приурочена к году Владивостокской крепости и 135-летию с момента, когда Владивосток был провозглашен городом-крепостью, сыгравшим ключевую роль в судьбе восточных рубежей нашей страны. Имя Павла Куянцева известно далеко за пределами Владивостока, но известно оно больше, как имя моряка, однако не так давно миру стал открываться ещё один талант этого человека — талант художника.
«Что касается выставки и образа самого автора, Павел Куянцев больше известен как капитан-художник. Он с детства заинтересовался живописью, создал большое количество работ, в которых так или иначе отражалась тематика морского города Владивостока. Эта выставка ещё молода, находится в самом начале своего пути; это буквально третий зал, в котором она экспонируется.

Всего в коллекции Государственного музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева более 300 работ этого автора, но на этой выставке представлены 85 картин. Это именно та коллекция, на которой мы можем увидеть объекты крепости Владивостока, которые сейчас находятся в ведомстве нашего музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева.

Впечатляет то, что Павел Куянцев запечатлел облик этих объектов в моменте времени, и хоть они не такие точные, как фотографии, но в своем художественном виде эти объекты представляют куда большую ценность для объекта культурного наследия. Всё же для меня это, наверно, не столько образ крепости как стратегического сооружения, какой она была в начале прошлого столетия, а это именно облик города. Некоторые укрепления стали частью городской застройки; это история, которая замерла в своём бетонном изваянии, и сохраняется в том же виде. Мы надеемся сохранить это.

Мы планируем вывозить эту выставку и в другие города Приморского края, Дальнего Востока и России в целом.» - рассказал Малашенко Илья Викторович, ведущий специалист отдела по экспозиционно-выставочной деятельности Государственного музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева.
Открытие выставки началось с краткой биографии автора: «Морскую жизнь Павел Куянцкв начал юнгой. Потом работал помощником кочегара, позже старшиной катера, а в 26 лет стал капитаном теплохода. Морская биография включила и опыт войны, во время которой он ходил на пароходе «Дальстрой» в США и Канаду, участвовал в десантных операциях в Корее и на Сахалине, и послевоенные рейсы в Антарктиду. Но с раннего возраста его тянуло к рисованию. Павел любил работать с натуры, будучи внимательным наблюдателем окружающей среды.

На выставках он признавался, что всю жизнь колебался, какому же из двух призваний посвятить себя, да так и проплавал 45 лет. Плавал и писал.»

Порой удивительно, насколько разносторонним может оказаться человек и как далеки могут быть его увлечения друг от друга. Те вещи, которыми мы увлечены, зачастую могут больше раскрыть нас как человека, как личность, и глядя на работы Павла Куянцева, на тонкую работу капризной акварелью, и то, каким спокойствием от его картин веет, задумываешься о внутреннем мире художника.
Торжественное открытие продолжилось словами Скуратовской Натальи Вячеславовны, Заместителя начальника департамента по обеспечению деятельности администрации Находкинского городского округа в социальной сфере: «Сегодня в нашем городе открывается прекрасная выставка полуисторического направления за авторством Павла Куянцева. Выставка будет интересна учащимся общеобразовательных школ, поскольку по этим работам можно изучать историю крепости, и так же для учащихся художественных школ, потому что представленные акварельные изображения выполнены настолько профессионально. Хочу поблагодарить Государственный музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева, который предоставил свою прекрасную коллекцию работ Павла Куянцева. Уверена, что выставка никого не оставит равнодушным.»

«Павел Куянцев для Находки — это не просто капитан, связанный с городом Владивостоком или с крепостью. Это человек, который в 1946 году был помощником капитана на пароходе «Дальстрой» в момент его взрыва. Это большая катастрофа, долгое время засекреченная, и если бы не статья Павла Куянцева о том, что тогда происходило, мы бы не узнали многих подробностей. Но как художника мы открываем его впервые» - добавила Нурлагиева Марина Борисовна, директор Музейно-выставочного центра г. Находка.
Возможно, дело во времени – в том, когда эти работы были написаны. Возможно дело в желтизне, какой время окрасило бумагу, а может так и было задумано, но глядя на застывший во времени бетон, на пришедшую в негодность крепость, не используемую больше по назначению, но верно отслужившую весь положенный срок, на присыпанные снегом укрепления, невольно задумываешься и о работах, и о их авторе.

«В целом выставка, как и все творческие мероприятия, производит позитивное впечатление. Здорово, что Владивосток, столица Приморского края, открывается с такой стороны. Здорово, что мы можем взглянуть на исторически знаковое место, такое как Владивостокская крепость глазами художника, на такие уникальные работы. Поэтому спасибо картинной галерее «Вернисаж» и организаторам этой выставки. Но меня, как зрителя, удивила тонкая работа акварелью. Я не художник, но отличие в красках понимаю, и я никогда бы не подумала, что акварелью можно так ярко и сочно передать даже наши зимние пейзажи. Ещё раз благодарна всем, приглашаю всех жителей и гостей города на выставку.» – отзывается Вера Кандабаева, посетитель картинной галереи «Вернисаж».

Валерий Иванович Бельцов, журналист и писатель, отзывался о выставке следующим образом: «Эти работы, в целом, на одно лицо, но притягивают те места, в которых когда-то бывал. Когда находишься в таких местах, ты соприкасаешься с прошлым, и бывая на таких выставках, тоже невольно касаешься прошлого. На самом деле эти картины — действительно открытие для Находки! Все знают капитана Павла Куянцева, который был в Находке старпомом и был свидетелем и участником взрыва парохода «Дальстрой», но мало кто знает, что у него более 300 работ, и всего 85 приехали в Находку. Именно это меня удивило и заинтересовало. Советую всем, кто интересуется историей, посмотреть на эти работы.»