Новости

Памяти Тропина Юрия Александровича (15.08.1952-29.06.2021)

На 69 – м году после тяжелого инсульта ушел из жизни Юрий Александрович Тропин, известный фотограф нашего города. Прощание состоится 5 июля (понедельник) в 12 часов в Ритуальном зале БСУ на Минской.
Юрий Александрович родился 15 августа 1952 г. в Свердловской области, после смерти мамы в 2,5 года попал в детский дом г. Верхотурье. После 8-летки учился в ПТУ на токаря. Работал на Уральском заводе гидромашин в г. Сысерть.
С 1970 по 1972 гг. служил в армии в г. Рига в морской авиации.
Армейский товарищ предложил Юрию Александровичу поехать на Дальний Восток в Находку, в то время шло создание Приморского морского пароходства, которое остро нуждалось в кадрах. Первый рейс на пароходе «Экимчан», там впервые взял в руки фотоаппарат.
После прихода судна в Находку был приглашен к участию в фотоконкурсе. Работы молодого фотохудожника завоевали I место и памятный приз. Все 10 лет работы в море Юрий Тропин не расставался с фотоаппаратом. Трудился в Приморском морском пароходстве штатным фотографом. В 2004 г. по заданию ПМП совершил 2-х месячное турне по России, побывал в Иркутске, Чите, Новосибирске, Свердловске, Тюмени, Омске, Перми, Казани, Иваново, Санкт-Петербурге, Выборге, Хорватии. Являлся участником многих фотовыставок.
Сотрудничество Юрия Александровича с Музейно-выставочным центром г. Находка началось в 2012 году, когда он как волонтер помогал оцифровывать музейные коллекции. Кроме этого, Ю.А. Тропин каждое лето участвовал в работе археологического лагеря в «Палеодеревне». С 2014 г. он стал штатным фотографом Музейно-выставочного центра г. Находка.
Юрий Александрович активно участвовал в реализации партнёрских музейных проектов «Рыбацкие огни», «Татарский век на берегу океана», «Города по имени Находка», «Зеленая Ливадия». Фотографии Юрия Александровича использовались при оформлении презентаций о городе, издании журналов, открыток, краеведческих сборников о Находке. Он активно участвовал в экспедиционной работе музея. С его участием проходили археологическая и экологическая экспедиции в 2015-2017 годах. Большую работу Юрий Александрович проводил, фиксируя исторические, памятные места и объекты культурного наследия Находкинского городского округа. Имеет благодарности Депутата Государственной Думы Российской Федерации, Думы Находкинского округа. Многие горожане могут сказать слова благодарности Юрию Александровичу, он останется в памяти, как отзывчивый, бескорыстный, доброжелательный человек, всегда готовый прийти на помощь.