Публикации

Штрихи к юбилейному портрету Раисы Нуриевны Паутовой  Что нас не ломает - то делает нас сильнее  Фридрих Ницше 

Штрихи к юбилейному портрету Раисы Нуриевны Паутовой 

Что нас не ломает - то делает нас сильнее 

Фридрих Ницше 

26 февраля 1931 г. в семье кадрового офицера Красной Армии Сафиуллина Нуретдина Сафиулловича на свет появилась дочка - веселая, озорная девчушка Рая, которая росла и радовала маму, папу и братика. Молодая семья проживала в Стерлитамаке Башкирской АССР. На службе у ветерана Гражданской войны, начальника штаба кавалерийского полка Сафиуллина все складывалось удачно. Но, беда все же, постучалась в дом – умерла мама трехлетней Раисы. Пошатнулся целый мир и в самом начале жизни ей  пришлось столкнуться с таким непреодолимым отчаянием.  Но время не стоит на месте – дочке и сыну требовались постоянный уход и забота. Отец вновь женился, и дети были под присмотром. 

Статус семьи военного предполагает готовность к переездам, опасностям и другим неудобствам. В полной мере все тяготы  кочевой жизни испытали  на себе дети. Так, Раисе в первом и втором классах пришлось сменить несколько школ в Приморье: одна под Владивостоком, другая в Хороле, третья в деревне Екатериновке, и, наконец, четвертая в городе Ворошилове.  

Рая Сафиуллина принадлежит к тому поколению, которому на долю выпало страшное, голодное детство, опаленное войной. В 1941-ом семья, на тот момент пополнившаяся младшим братом, была эвакуирована г. Славгород. Алтайский край стал базой для формирования боевых резервов. Отсюда Нуретдин Сафиуллович ушел на фронт кавалеристом, вернулся – командиром гвардейской бронетанковой дивизии.  

В достижение Великой Победы свой посильный вклад вносили и школьники. Война многому научила мальчишек и девчонок той поры. Довелось и Раисе узнать всю тяжесть сельхозработ, бытовые лишения и недоедание.  

После войны главу семьи Сафиуллиных перевели на службу в Кишинёв. Для детей - снова знакомство с учителями и одноклассниками. Унывать и скучать было некогда. Творческая натура Раи уже в начальной школе дала о себе знать - выпуск стенгазеты, написание лозунгов, оформление плакатов — это то, что Раиса делала с удовольствием. В старших классах кишиневской женской гимназии, а потом в женской уфимской школе художественные способности девочки, а также умение сопереживать людям, считывать их эмоции стали залогом успешного написания очерков и статей. Осознав, что ей близка писательская деятельность, Раиса постоянно оттачивала свое мастерство.   

В 1953 г. окончила Башкирский пединститут. Выбор географического факультета не был случайным: с юности Рае нравилось путешествовать. Творческому человеку путешествия освежают жизнь, дарят новые впечатления, привычные вещи приобретают новые черты и характер. Став педагогом, Раиса Нуриевна передала любовь к путешествиям своим ученикам. Ведь, когда видишь, как огромен и разнообразен мир, твои собственные проблемы становятся всего лишь детскими незначительными вопросами. 

Педагогическую деятельность Раиса Нуриевна начала в г. Стерлитамаке. Пожалуй, самая большая проблема в нашей стране - в нехватке кадров. И явление совмещения преподавания нескольких учебных предметов практиковалось еще в советское время. Так, молодой учительнице довелось вести сразу несколько предметов: географию, астрономию, психологию и логику. Но никогда не возникало мысли ослабить нагрузку, отказаться от любимых путешествий или занятий спортом. Скорее наоборот – чем больше трудностей вставало на пути, тем азартнее было стремление их преодолеть. 

В Стерлитамаке Раиса окончила вечерний университет марксизма-ленинизма. Обучение давало стимул для карьерного роста и развитие кругозора. А в 1960 г. молодая учительница вступила в ряды КПСС, в которой состояла до 1989 г. 

В начале 1960-х заболел отец и Раиса вернулась в Уфу. Из-за отсутствия вакансий в школе, пришлось пойти ученицей слесаря-сборщика на авиационный завод. Но лиха беда начало! Уже через полгода из учениц выросла в мастера сборочного цеха. Фотография красавицы-ударницы коммунистического труда Сафиуллиной не сходила с заводской Доски Почета.   

  Никогда и ни в чем Раиса Нуриевна, не признавала полумер. Если отправлялась в путешествие с учениками, то вместе с ними покоряла весь южный Урал. Если бралась вести спортивный кружок, то не искала легких путей – выбирала один из самых сложных– спортивную гимнастику. В этом виде спорта важны сила, ловкость, растяжка, а также - регулярные утомительные тренировки. Благо, что сама когда-то стала кандидатом в мастера спорта и девчонок учила с полным знанием дела. 

       В середине 1960-х произошли изменения в личной жизни. Замужество, а вскоре и появление маленького сынишки продиктовали необходимость сбавить темп и из мастеров уйти в рабочие электромонтажного цеха. Работе на авиапредприятии Раиса отдала 6 лет. 

Вместе с семьей в 1966 году Раиса Нуриевна приехала в Находку – город, музейная летопись которого начнется именно с ее легкой руки. 

Конец 1960-х годов для Находки – время активного строительства. Со всех концов СССР по комсомольским путевкам на стройки приезжали тысячи молодых людей. Изначально специфика города была напрямую связана с перевалкой грузов и рыболовством, с отраслями их обслуживающими, затем бурное развитие получили судоремонт, промышленное и гражданское строительство, связь. Всё только начиналось, все было «впервые» и «вновь». 

        В находкинском отделе народного образования Раисе Нуриевне предложили работу учителя физкультуры в восьмилетней школе № 2. Где она и работала с полной самоотдачей: преподавала физкультуру в школе и тренировала детей в летнем пионерском лагере «Лебединое озеро». Вместе с детьми трудилась над созданием футбольного поля, площадок для игры в волейбол и баскетбол.  

Как у любого человека в личной жизни не все складывалось, как хотелось, но нужно знать характер дочери кадрового офицера – чем тяжелее становились испытания, тем достойнее она с ними справлялась.  Приобретенный опыт дал более глубокое понимание жизни, мудрость и стойкость.  

Довелось Раисе Нуриевне поработать и с проблемными детьми – в средней школе № 20, где она преподавала физкультуру, черчение и рисование.  Воспитание трудных школьников никогда не было лёгкой задачей. И добровольное принятие на себя такой сложной миссии, как ничто другое говорит о внутренней силе педагога. В этой школе состоялся блестящий дебют  выставочной деятельности Раисы Нуриевны. Организованная ею выставка детского рисунка «Природа родного Приморья» в 1970 г., была по достоинству оценена Почетной грамотой «Находкинского общества охраны природы».  

Был в ее жизни и восьмилетний период работы без отпусков! Трудилась так, что не оставалось сил жалеть себя – с головой ушла в преподавание в СШ № 4, посещала секцию учителей черчения и рисования, по вечерам занималась на курсах экскурсоводов. Вместе с новыми знаниями пришла увлеченность историей. Начали складываться первые экскурсионные тексты «Огни вечного города», «Как появился город у моря», «Находка – порт мира» и другие. Раиса Нуриевна – экскурсовод 1-й категории. Человек коммуникабельный, обладающий лидерскими качествами, с высоким уровнем интеллекта, активная и энергичная.     

Идея создания музея в Находке витала с начала 1970-х годов. При председателе горисполкома Павлове мечта о музее начала осуществляться. Выделили и отремонтировали комнату в здании на ул. Красноармейской. Тогда появились первые материалы для музея – комплексы начальника Рыбного порта – Зверева, продукция ЖБФ. Но планам не суждено было осуществиться. Видимо всему свой срок – прорыв трубы в помещении – уничтожил экспонаты. Вплотную созданием музея Раиса Нуриевна занялась в 1978 г.  Это ее трудами фонды начали пополняться предметами искусства, свидетельствами быта переселенцев, историческими фотографиями и документами… Это она, с ее настойчивостью и харизмой смогла привлечь к созданию музея не только администрацию, но руководителей всех предприятий молодого строящегося города. Это ее заслуга в том, что музей стал притягательным местом для творческих людей.           

Человек сам строит свою реальность и многое в его жизни зависит от внутренних убеждений и отношения к жизни. Но случаются и непреодолимые препятствия. В 1989 году, повинуясь указанию «сверху» музей провел политику «омоложения кадров» и первого директора музея настойчиво проводили на пенсию. Так произошел очередной крутой поворот в жизни Раисы Нуриевны. В 1990-е нужно было как-то жить дальше. И до середины 1990-х годов пришлось браться за самую разную работу, в том числе,  трудиться санитаркой-буфетчицей в инфекционном и травматологическом отделениях 3-й городской больницы.  

        К счастью, в 1996 г. политика «омоложения» пошла на спад и Раису Нуриевну пригласили вернуться. Любая работа в музее была в радость - главный специалист, исполняющий обязанности директора, экскурсовод-консультант, хранитель фондов. И все годы она находилась в активном поиске материалов, исторических свидетельств, занималась разработкой концепций и устройством выставок, вела переписку с выдающимися земляками, работала в архивах, публиковала статьи и научные изыскания.   

В этот юбилейный год мы желаем Раисе Нуриевне и впредь не изменять своей натуре: если жить — то на полную катушку, если любить — то навсегда, если смеяться — то до слёз, если кричать- то во весь голос, если плакать — чтобы никто не видел! Здоровья Вам и активного долголетия! 

PS: Раиса Нуриевна - Ветеран труда. Награждена Почётными грамотами Министерства просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР, Министерства культуры РСФСР и Центрального комитета профсоюза работников культуры, губернатора Приморского края, управлений культуры администраций Приморского края и города Находки. Действительный член Общества изучения Амурского края (отделение Русского Географического общества Российской Академии наук во Владивостоке). Почетный житель г. Находка.