Публикации

Евгений Николаевич Порошин - Герой Моравии и Словакии

2020 год в нашей стране проходит под знаком 75-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне.

Сегодня мы хотим рассказать вам об очень интересном человеке с необычной фронтовой судьбой.

Евгений Николаевич Порошин родился 31 января 1913 г. в деревне Конец-Гор Молотовской (Пермской) области. В Красную Армию был призван в апреле 1935 г. Служил в Сибири в 35-м артполку, а затем в Бикине и Хабаровске.

Порошин Евгений Николаевич

Когда началась война, Порошин уже с июня 1941 г., сражался на Центральном фронте. 28 августа 1941г. в боях в Полтавской области был ранен и контужен. Взят в плен в километре от д. Вороньки. Вместе с другими пленными Евгения Порошина отправили в лагерь.

Вот что говорит справка из военкомата: «С сентября 1941 по март 1944 года находился в концентрационных лагерях, откуда трижды совершал побеги. Последний раз Евгений Порошин бежал с группой военнопленных (304 человека) в конце марта 1944 г». В Средней Моравии Порошин объединился с русскими военнопленными. Так появился отряд «Ермак», и его командиром стал Евгений Николаевич Порошин.

Задачей отряда было подготовить жилье, продовольствие для партизан, резать телефонную и телеграфную связь, уничтожать вражеские военные объекты. На боевом счету отряда почти тысяча уничтоженных вражеских солдат и офицеров, железнодорожный состав из 18 вагонов с боевой техникой, два моста, 17 машин с техникой».

Командир партизанского отряда Евгений Николаевич Порошин награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За победу над Германией», орденом «Партизан Чехословакии», рядом медалей Чехословацкой республики.

Знак Партизан Чехословакии

С апреля 1965 года Евгений Николаевич работал в Рыбном порту г. Находка.
6 июля 1970 года Евгений Николаевич Порошин ушел из жизни. Похоронен на городском кладбище г. Находки, где ему установлен обелиск, на котором выгравирована надпись: «Герою Моравии и Словакии – вечная память». Захоронение Е.Н. Порошина является выявленным объектом культурного наследия и находится под государственной охраной.
Made on
Tilda