Публикации

Два якоря

 Символ надежды 

   В начале улицы Ленинской, на Якорной площади, привлекают внимание два огромных чугунных якоря. Они появились здесь еще в 1956г. и стали одним из первых памятников молодого города.  

В далеком 1956 г. наш город переживал важнейший период своей истории, он строился. Улица Ленинская тогда называвшаяся Московской, была одной из первых в городе и выглядела скучновато и невыразительно: однотипные, хоть и красивые домики, никаких радующих глаз украшений, культурных объектов. Не случайно именно здесь, в старом центре Находки,  появился памятный знак. Случилось это так.  

Якорям на Московской – быть! 

На одном из совещаний, которое проводил  директор НСРЗ Рубен Агаджанов, среди других вопросов, обсуждалось празднование первого юбилея завода - ему исполнялось 5 лет. К этому дню решили облагородить и украсить улицы города. Вопрос – как именно? Предложение установить в начале улицы Московской два якоря понравилось всем.  

Вот что вспоминал о событиях, предшествующих появлению на улице Московской (Ленинской) якорей, Игорь Пудов, главный диспетчер НСРЗ: «Однажды я шел на обед и вдруг увидел, что в начале улицы Московской остановились четыре человека и начали бурно что-то обсуждать. Это были руководители города: первый секретарь Находкинского горкома КПСС Барсуков, председатель горисполкома Дубовка, начальник морского Торгового порта Казарян и директор Находкинского судоремонтного завода Агаджанов. Они спорили о том, как бы лучше украсить улицу, на которой они находились.  Агаджанов увидел меня, подозвал и  поинтересовался судовыми якорями, которые он заприметил на территории завода. Я объяснил, что это якоря Холла, и принадлежат они двум судам типа «Либерти» американской постройки: пароходам «Валерий Чкалов» и «Совгавань». Директор завода дал Игорю Пудову указание организовать доставку якорей на улицу Московскую (Ленинскую). Доставила их бригада такелажников на автомашине ЗИЛ-130 уже на следующий день. И тут начались непредвиденные трудности. 

По воспоминаниям Игоря Пудова: «Привезти – привезли, а с машины снять якоря не можем: автокран их не тянет, вес каждого больше трех тонн. Вызвали другой автокран, «Блейхерт»,  помощнее, с электроприводом – та же история. Пришлось нам, пятерым здоровым мужикам, сесть на его передок, иначе кран просто переворачивался. Только тогда якоря сняли – с большим трудом. Позднее уже перевезли и отрезки с якорных цепей тех же судов». Так что, заверил Пудов сомневающихся, в начале улицы – самые что ни на есть настоящие судовые якоря по 3 т 250 кг каждый». 

«Вторая жизнь» якорей 

Так у начала пешеходной аллеи появился объект культуры Памятный знак «Два якоря». Первое украшение улицы. Небольшая площадь перед сквером стала называться Якорная.  

Это очень популярное место, любимое находкинцами. Возле памятника назначают друг другу встречи, мамы с детьми гуляют в расположенном рядом уютном скверике. Кроме того,  это популярный экскурсионный объект. Гости города обязательно здесь останавливаются, чтобы сфотографироваться, осмотреть огромные якоря и послушать рассказы о событиях,  которым они посвящены. Эти события разделяет почти столетие. Они сыграли важную роль в истории Находки, определили пути ее развития.  

Табличка на правом якоре переносит нас в середину XX века: «18 мая 1950 года решением Президиума Верховного Совета СССР рабочий поселок Находка преобразовать в город краевого подчинения». 

Якорь слева посвящен 100-летию открытия бухты Находка экипажем пароходо-корвета «Америка». Каждый год 18 июня горожане отмечают эту знаменательную дату.  

Судьба подарила якорям вторую жизнь – стать памятником и навечно застыть на одной из площадей приморского города. Но мало кто знает, что «родословная» у них почетная и боевая. Во время войны корабли, типа «Либерти», построенные в США, перевозили военные и гражданские грузы по договору ленд-лиза. Так что наши якоря - свидетели войны, и помощи, оказываемой союзными государствами Советской стране в тяжелые для нее дни.  

Символ приморского города 

Выбор якорей в качестве памятного знака совсем не случайность для Находки. Жизнь приморского города всегда была, есть и будет связана с морем и моряками. Якорь с древних времен является неотъемлемой частью корабля и часто спасал мореходам жизнь. Считалось, что моряк обязательно вернется туда, где он бросил якорь, то есть, домой. Один из главных символов Находки, якорь олицетворяет не только морскую историю, но и такие человеческие качества, как надежда и постоянство. 

Проходят годы, растет и хорошеет наш город, а два якоря, как два верных стража, по-прежнему недвижимо стоят у входа в сквер, соединяя прошлое, настоящее и будущее Находки. 

Музейно-выставочный центр г. Находка приглашает жителей города на увлекательную пешеходную экскурсию по улице Ленинской, на которую можно записаться по телефону 8(4236)69-84-97. 

 

Made on
Tilda