Новости

Курс «Ручная реставрация на бумаге» 

В октябре 2019 г. я стала одним из победителей конкурса «Музейный десант» программы «Музей без границ» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Индивидуальные поездки по России». Конкурс «Музейный десант» содействует профессиональной мобильности сотрудников российских музеев и подразумевает предоставление грантов для участия в индивидуальном обучении, семинарах, и образовательных программах в России и за рубежом. Из-за пандемии, воспользоваться Грантом получилось лишь в апреле 2021 г.  


Целью моей поездки было научиться азам стабилизации документов на бумажной основе. В нашем музее, как во всех небольших музеях страны, очень остро стоят вопросы хранения, стабилизации и реставрации. За такими знаниями я обратилась в сектор реставрации ФЦКБФ (Федеральный центр консервации библиотечных фондов) г. Санкт-Петербурга, возлагаемый реставратором Сапрыкиной Юлией Николаевной. Мне повезло пройти курс «Ручная реставрация документов на бумаге» под руководством специалистов, большинство из которых имеют многолетний практический опыт и высокую квалификацию, подтвержденную Комиссией по аттестации реставраторов МКРФ (Министерство культуры Российской Федерации). 

Не поспоришь с тем, что исторические документы недостаточно собрать – не менее важно обеспечить их сохранность. К сожалению, вся история развития музейной сферы в нашей стране связана с безвозвратной гибелью документов. Причина этого не только стихийные бедствия, но часто безответственное, бездумное отношение к документам. До сих пор бытует мнение о «бесполезности бумаг» и о «пыльном архиве» как о чем-то ненужном. И только тогда, когда человек лично сталкивается с необходимостью получить какую-либо справку из фондов, от которой зависит его социальное, материальное и прочее благополучие, он начинает понимать всю важность архивов. Но ведь документальный фонд – это еще и уникальные хранилища сведений о прошлом нашей страны и наших предков. Иногда всего один сохранившийся документ может поменять наше представление и знание о чем-либо или о ком-либо. Это только в романах «рукописи не горят», в жизни все прозаичнее и трагичнее – горят и гибнут и в наши дни. Нет ничего страшнее, чем потерять память, забыть свои корни – это в равной мере страшно и для отдельного человека, и для целых народов.  

Получив бесценный практический опыт в области обеспечения сохранности документального фонда, могу утверждать следующее: 

1. Если реставрация и называется «ручной», это вовсе не означает, что для достижения стабилизации документа нужны только руки. Голова тоже пригодится: «не навреди» - золотое правило реставратора - необходимо максимально уменьшить риск разрушения или утраты документов в процессе их использования. 

2. Если хочешь продлить жизнь документу, не достаточно примитивных профилактических мер - ведь часто к нам попадают справки, книги, грамоты, прожившие сложную жизнь - погорельцы, утопленники, подлеченные изолентой, канцелярским клеем и т.п. - и тут уж только поддержанием температуры и влажности в фондах не обойтись. Нужно почти хирургическое вмешательство от нежного обеспыливания до сурового шлифования доставочного материала.  

3. Если уже существует отлаженный механизм по созданию комплекса мер по организации хранения, документов (помещения хранилищ, реставрационные лаборатории, спецоборудование, средства контроля, копирования и восстановления поврежденных материалов и др.), то им нужно не только восторгаться, но и стремиться к внедрению в жизнь этого механизма в стенах своего музея. 

PS: в 2000 г. Министерство культуры РФ утвердило Национальную программу сохранения библиотечных фондов Российской Федерации, рассчитанную на 20 лет. Одной из задач программы являлось создание федеральных и региональных центров реставрации и консервации книг и рукописей; создание и внедрение новых технологий в процессы реставрации и консервации; создание единой электронной базы данных по реставрации фондов. За 10 лет реализации программы через ФЦП «Культура России» поддержаны проекты по организации системной деятельности по сохранению фондов более чем в 50 субъектах Российской Федерации. В Дальневосточном регионе мы можем говорить лишь о Центре консервации документов и изучения книжных памятников Хабаровского края при Дальневосточной государственной научной библиотеке. В Приморском крае такого центра нет. На муниципальном уровне за прошедшее десятилетие также начинают создаваться центры сохранения фондов. То есть, Находка вполне может стать таким центром. Потребность в реставрации бумажных исторических памятников огромна - у нас обширная сеть библиотек, городской архив, общественные музеи города и округа, и, конечно, бесценные личные архивы горожан. 

Фактически музеи, библиотеки и архивы — это основные хранители исторической памяти. Поэтому главная задача для нас - не только собрать и изучить, но и правильно сохранить для потомков. 

Специалист по учету музейных предметов Ольга Черыкова