Есть такой музей

1683
1682
1684
1685
1686
1687

Общественные музеи – это очень интересное и уникальное явление. Общественными считаются ведомственные, школьные, производственные музеи. У них есть общие черты: они не финансируются государством, создаются и управляются на общественных началах и там почти всегда работают энтузиасты, искренне заинтересованные в сохранении истории и культурного наследия.

В нашем городе тоже есть такие музеи. К 70-летию Находки и Международному дню музеев, Музейно-выставочный центр г.Находка начинает свой рассказ о находкинских общественных музеях: их руководителях, истории, коллекциях.

Музей, с которого мы начинаем свое путешествие – Комната Боевой Славы школы № 18 п. Врангель.

Открыта она в 2005 году к 60- летию Победы, находится в списке Общественных музеев Находки. Вдохновитель и организатор музейной комнаты – ребенок войны, дочь участника Великой Отечественной ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА ШМЫРОВА, работавшая в то время секретарем школы. А руководителем с начала основания является библиотекарь школы ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА АВДЕЕВА.

Вся информация, представленная в Комнате Боевой Славы, была собрана учащимися и учителями школы. Нашлись семьи, которые безвозмездно передали из семейных архивов личные письма, фотографии, документы, боевые раритеты. Так что, можно сказать, ученики и их семьи активно помогают формировать коллекцию, чтоб чувствовать школьный музей своим.

Основная часть музея стилизована под землянку: деревянные лавки и столик, на котором стоит керосиновая лампа и лежат предметы личного обихода: фляжка, котелок и набор (ложка, вилка) с гравировкой. Около стола на топчане стоит телефон, засушенная гвоздика на берёзе, недалеко от печки-буржуйки «сушится» солдатская плащ-палатка. На стендах размещен материал о наших земляках-участниках Великой Отечественной войны.

Центральное место в музее много лет занимает витрина, где выставлена боевая реликвия – фронтовое платье члена лётного состава 46-го Таманского гвардейского бомбардировочного авиационного полка Марии Ивановны Мироненко. О героинях этого полка снят художественный фильм « В небе ночные ведьмы». Каждый год Комната Боевой Славы пополняется новыми экспонатами, сделанными руками ребят и их родителей: самолёты, танки, «Катюши», Вечный Огонь и КНИГА ПАМЯТИ, которую пишут выпускники 9-х классов. Каждый год ко дню Победы в ней появляются новые странички...

А в мае, перед самым праздником, ученики с 1-го по 11 класс, целый день, сменяя друг друга, замирают у Знамени Победы.

Вот такой, совершенно небольшой, музей, находится в школе № 18 п. Врангель. Его руководитель – настоящий энтузиаст, болеющий за свое дело. Из Комнаты Боевой Славы невозможно уйти, хочется все смотреть и трогать. Интересных экспонатов так много, что единственное, чего хочется пожелать музею, это расширения площади, чтоб можно было широко разместить экспозицию и более комфортно проводить там интересные программы.

Сейчас 622 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Главная Новости Есть такой музей