Подвиги моряков-тихоокеанцев в Великой Отечественной войне

1660

С самого начала войны Дальний Восток находился на особом положении. С одной стороны, военные действия на его территории не велись, и он мог считаться глубоким тылом. С другой стороны, на всём протяжении Великой Отечественной войны, Дальний Восток мог превратиться в театр военных действий, оставаясь в опасной близости от Японии, союзника Германии в этой войне. Поэтому командование вынуждено было держать боеспособный флот и сухопутные дивизии на Дальнем Востоке.

Тем не менее, свыше 147 тысяч моряков - тихоокеанцев воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Уже 29 июня 1941 года к основному театру боевых действий отправились первые дальневосточные воинские эшелоны. В составе морских стрелковых бригад они участвовали в Московской, Сталинградской битвах, в битве за Кавказ, в обороне Заполярья, Севастополя и Ленинграда. Морская пехота, надевавшая перед атакой флотские бескозырки, получила среди немецких солдат грозное прозвище - «черная смерть».

Из сформированных к декабрю 1941 года 25 морских стрелковых бригад 12 состояли из воинов Тихоокеанского флота Краснознаменной Амурской флотилии. Корабли и подводные лодки Тихоокеанского флота: «Баку», эсминцы «Разумный» и «Разящий», лодки Л-15, С-51, С-54, С-55, С-56 были переброшены на Север. С огромным трудом, через жару и стужу, под постоянным прицелом фашистского флота, пять тихоокеанских подводных лодок совершали свой героический беспримерный переход из Владивостока в Полярное через Тихий и Атлантический океаны. Вскоре они включились в боевые действия и в первых же походах показали высокое мастерство.

За отличие в боях "С-56" была удостоена гвардейского звания, "С-51" стала Краснознаменной, а командиры этих лодок Г.И. Щедрин и И.Ф. Кучеренко стали Героями Советского Союза. После войны подводная лодка С-56 встала на «вечную» стоянку в городе Владивостоке.

Еще 10 подводных лодок и 6 катеров с тихоокеанцами воевали на Черном море, где также проходили кровопролитные сражения. Выпускник Дальневосточного морского техникума Николай Сипягин командовал дивизионом катеров, совершивших героический прорыв в Новороссийскую бухту 10 сентября 1943 года. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза.

При освобождении города Волоколамска, командир орудийного расчета сержант Лобченко с тремя моряками вступили в бой с четырьмя немецкими танками. Последний, оставшийся в живых, подбил последний танк врага. Весь орудийный расчет погиб, но атаку немцев остановил.

Под Сталинградом сражался моряк Тихоокеанского флота, знаменитый снайпер Василий Зайцев, Герой Советского Союза, уничтоживший более трехсот фашистов. Там же, под Сталинградом, принял неравный бой с танками морской пехотинец Михаил Паникаха. Пуля разбила бутылку с зажигательной смесью, которую Михаил держал в руках. Огненная смесь вытекла прямо на него, и моряк вспыхнул. Превозмогая боль, он бросился на танк и поджог его собой. Михаил погиб, но фашистский танк уничтожил. Герою-тихоокеанцу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Одна из заметных страниц в истории Великой Отечественной войны – подвиг моряков-лыжников. Несколько бригад Краснознамённого Тихоокеанского флота совершили 400-километровый героический рейд по немецким тылам в январе-марте 1943 года на территории Орловской и Курской областей. 7 марта у деревни Крупышино произошёл кровопролитный бой моряков-тихоокеанцев с превосходящими силами немцев. По свидетельствам очевидцев, когда у них закончились боеприпасы, моряки с криками: «Полундра!» - бросились в рукопашную.

В числе первых ворвался в Берлин батальон под командованием Ивана Воронина — уроженца Владивостока, а бойцы тихоокеанца Константина Самсонова водрузили Знамя Победы у входа в рейхстаг.

Бесценна заслуга моряков в обеспечении безопасности важнейших морских сообщений по переброске войск, продовольствия и боеприпасов на основные театры военных действий. За годы войны корабли и авиация Тихоокеанского флота обеспечили безопасную проводку морским путем 28 конвоев.

За боевые подвиги 19 кораблям, частям и соединениям Тихоокеанского флота присвоены гвардейские звания, 13 - почетные наименования, 16 кораблей награждены орденами. Свыше 30 тысяч моряков, морских пехотинцев и летчиков Тихоокеанского флота награждены орденами и медалями, 43 присвоено звание Героя Советского Союза. Не только в Находке и Владивостоке, но и во многих уголках нашей страны установлены памятники и мемориалы, посвященные подвигу моряков-тихоокеанцев. Их доблесть и мужество, самоотверженность и любовь к Родине – вечный пример подрастающим поколениям.

Есть такой памятник

На территории средней образовательной школы №14 расположен Мемориал воинам-тихоокеанцам, павшим в сражениях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Он представляет собой стелу с изображением корабля. Перед стелой площадка, обнесенная якорными цепями, на которой установлен якорь. Идея создания памятника принадлежала директору школы В.Н Сметанкину, а эскиз к нему выбирал художественный совет школы. Проект был реализован на средства, заработанные учащимися на субботниках. Открытие памятника приурочили к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Сейчас 368 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Главная Новости Подвиги моряков-тихоокеанцев в Великой Отечественной войне