Батарея № 905.

1647

Неподалеку от бухты Тунгус, в глубокой лощине между сопок, скрытая от чужого глаза, притаилась артиллерийская батарея, когда-то сильная и грозная. Этот бывший военный объект имеет официальное название: комплекс фортификационных сооружений береговой обороны главной базы Тихоокеанского флота «Владивосток», но местные жители называют его попросту: батарея № 905.

Она являлась частью Сучанского укрепрайона и строилась еще в 30-е годы XX века, основным назначением ее была защита стратегически важных объектов на побережье. Батарея отлично замаскирована и совершенно не видна с моря, что создает ей дополнительные преимущества в боевых условиях. Комплекс состоит из двух частей: командно-дальномерного пункта (КПД) и огневой позиции, кроме того имеются вспомогательные сооружения и подземные коммуникации.

В преддверии Дня защитника Отечества, мы старались найти интересные и малоизвестные факты или истории о службе и быте на батарее. Во время встречи с ее последним командиром старшим мичманом Иваном Николаевичем Азаровым он нам рассказал: «Я принял командование батареей в 1989 году. Еще в 1978 году она была законсервирована, но, несмотря на это, служба на батарее была поставлена, как полагается. Караулы - круглосуточные дежурства на боевых постах, регулярные учения, чтобы всегда быть в боевой готовности. На батарею поступало самое современное для того времени вооружение, необходимо было обучать личный состав работе с ним, следить за состоянием оборудования. Насколько я знаю, боевых стрельб батарея не производила и была, скорее, как элемент устрашения, который действовал очень эффективно. Состав подразделения был интернациональным: со всего Советского Союза призывались молодые ребята, представители 18 национальностей, конфликтов особых не припомню. Тогда строгие правила были: вокруг территории батареи - забор, только пограничники да ребята с соседних батарей могли пройти или проехать, а гражданским проход был запрещен. Конечно, была у нас жизнь и вне службы. Регулярно в увольнение солдаты ходили, приглашали в гости соседнее 14-е училище, готовили для них стол по-домашнему, общались. И к ним тоже ходили: на танцы, концерты, кино смотреть. Случались и курьезы: молодые, погулять хочется, так они через забор к нам лазали. Служба у нас серьезная, но жили дружно и весело».

Иван Николаевич рассказал, что всегда стремился сделать обстановку почти домашней: столовая, клуб, посуда фарфоровая, чай в подстаканниках, цветочки на окнах. Батарея была первой и по своим боевым качествам: часто ее отмечали в приказах, как лучшую. В заключение нашего интервью, Иван Николаевич сказал: «Очень больно видеть, как все разрушается сейчас. Сохранить бы хоть что- то, пока еще возможно. Восстановить хотя бы одно орудие. Для истории, для детей. И тогда, я уверен, и иностранцы будут, и наши туристы поедут. Тема – то интересная». Его слова получили отклик и поддержку среди жителей города, ведь батарея № 905- это малоизученный, почти неизвестный фрагмент нашей истории.

Большую помощь в поисковой работе сотрудникам музея оказал Василий Владимирович Анохин, руководитель проекта «Пограничная площадь», заместитель директора Дома детского и юношеского туризма, много лет занимавшийся военной археологией. Он передал нам письмо матроса – телефониста Черикова Георгия Васильевича, в 1955 году служившего на батарее № 905. Предлагаю читателям отрывок из этого письма.

«В ноябре-декабре 1955 года мы, несколько сотен призывников, находились в селе Екатериновке, где проходили «курс молодого матроса». Нас там переодели в форму, и 26 декабря мы приняли присягу. Выдали погоны с красной окантовкой, которая означала «Береговая оборона ТФ». Меня направили в воинскую часть 4012, в расположение артиллерийской батареи № 905, где определили в командный пост (КП) телефонистом электросвязи. Здесь служило много разных специалистов: радисты, радиометристы, дизелисты, дальномерщики, сигнальщики и многие другие. Жили здесь же, на КП. Снимали метеоданные, вели наблюдение за обстановкой на море , несли караульную службу. И в снег, и в дождь, и днем, и ночью наша служба РЛС - радиолокационная станция - готова была предоставить свежие и изумительно точные результаты наблюдений. Иногда случались происшествия. Вспоминаю такой случай. Было это в 1956 году, в мире происходили венгерские события, обстановка напряженная. И вот в нейтральные воды, прямо напротив Находки, пришел 7-ой флот США и несколько дней тут простоял. Я несколько раз выбегал наверх к сигнальщикам и в бинокль на них смотрел. Их было много. Соответственно, несколько дней мы жили в состоянии боевой готовности номер «один». И если бы что – им бы мало не показалось».

Батарея № 905 всегда была готова к отражению атаки любого противника, как в военное, так и в мирное время. В составе других подразделений линии береговой обороны, она представляла собой грозную силу, напоминая, что Россия – миролюбивая и дружелюбная страна, но мы всегда готовы защитить свою Родину. 23 февраля мы традиционно поздравляем всех нынешних и будущих защитников Отечества и вспоминаем обо всех, кто стоял на страже наших границ на земле, и на море.

Сейчас батарея уже не выполняет своего военного предназначения и является объектом культурного наследия. Это – памятник нашей военной истории, и наш святой долг – сохранить его для потомков.

Тюкавкина Ольга, экскурсовод отдела по изучению и популяризации историко-культурного наследия

Сейчас 369 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Главная Новости Батарея № 905.