Камень дружбы – символ дружбы Находки и Майдзуру

1513

Находкинский проспект украшает наш город, огибая побережье бухты и вдохновляя местных поэтов и музыкантов на создание своих произведений. Это не только самая протяженная улица города (11 км), но и одна из самых красивых, благодаря памятникам и скверам, которые появлялись в разное время к определенным событиям.

Внимание всех гостей и жителей Находки привлекает памятник в виде огромного камня. И только при близком рассмотрении можно увидеть выбитую на камне надпись на русском и японском языках: «Пусть Японское море всегда будет морем МИРА и ДРУЖБЫ». Эти слова определяют главный смысл отношений между нашими странами-соседями – в области торгово-экономического сотрудничества, культуры, образования, здравоохранения, спорта.

Камень дружбы породненных городов, так называется памятник, установленный 8 августа 1978 г., и подаренный жителям Находки делегацией японского города Майдзуру. Так же как и Находка, это город-порт и он расположен на острове Хонсю в префектуре Киото. Развитию торговых связей между нашими странами способствовала советско-японская декларация, подписанная в 1956 г. в Москве, а уже в 1958 г. в Майдзуру вошел первый советский пароход, груженный лесом. Инициатива по установлению побратимских связей исходила от японской стороны. Об этом говорит важный документ -Дружественная резолюция в адрес главы г. Находки, принятая в декабре 1956 г. в городском собрании Майдзуру. В августе 1958 г. мэр г. Майдзуру г-н ЯКУСИ САТАНИ посетил Советский Союз в составе делегации Общества Дружбы СССР-Япония и, находясь проездом в Находке, обсудил с председателем горисполкома Н.И. ДУБОВКОЙ возможные пути установления дружественных отношений. Подписание Договора о породнении произошло 21 июня 1961 г. в Майдзуру, это было первое подобное соглашение в истории советско-японских отношений и впервые среди городов СССР, расположенных на Дальнем Востоке.

С этого времени началось активное сотрудничество между Находкой и Майдзуру в самых разных областях: обмен делегациями, визиты «Кораблей дружбы», проведение кинофестивалей, выставок, спортивных заочных спартакиад. В фондах Музейно-выставочного центра хранятся подарки, преподнесенные представителями Майдзуру – картины, наборы открыток, альбомы с видами японского города, рисунки школьников из Майдзуру, сувениры.

В 1978 году мэр японского города г-н Татэмичи предложил ознаменовать дружественные связи между городами Находка и Майдзуру, поддерживаемые в течение 17 лет, установкой памятного камня. В Находке предложение было принято и назначена дата церемонии открытия – во время прибытия «Корабля Дружбы»; копия соответствующего решения Исполнительного комитета Находкинского городского совета народных депутатов хранится в Музейно-выставочном центре.

Памятник является объектом культурного наследия регионального значения и представляет собой гранитную глыбу неправильной формы, расположенную на фоне отлитых из бетона морских волн. По легенде, камень вырубил из скалы сам мэр г. Майдзуру, он же в составе специальной делегации принимал участие в закладке и открытии этого памятника.

В городе-побратиме также был поставлен камень, подобный Камню дружбы породненных городов - он находится в центре "Сада дружбы", где высажены ясени, березы и ели, привезенные из Находки.

В 1991 году в честь 30-летия побратимских отношений Майдзуру подарил Находке скульптуру "Мир" (женщину с голубем в руках), которая в настоящее время установлена перед Музейно-выставочным центром. А Майдзуру украшает памятник «Женщина мира», выполненная по эскизу скульптора Евгения САМБУРСКОГО.

После установления дружеских связей с Майдзуру, Находкинский горисполком выступил с предложением о породнении с городом-портом Отару. Договор о породнении подписали председатель горисполкома В.И. Павлов и мэр г. Отару г-н Адати 12 сентября 1966 г. Традиции побратимства были поддержаны японским портом Цуруга: 9 сентября 1977 г. заключено Соглашение о породнении с портом Восточный, а 11 октября 1982 г. – между городами Цуруга и Находка.

Отношения между Находкой и городами Японии - это яркая страница в истории города. Важно отметить, что они развиваются не только на официальном уровне. Особенно активно в «народной дипломатии» участвуют дети. Такие связи между породненными городами способствуют взаимопониманию, укрепляют добрососедские отношения между народами Японии и России.

Ольга СВИСТОВА

Специалист отдела по популяризации и изучению

историко-культурного наследия МБУК «МВЦ г. Находка»

Сейчас 432 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Главная Новости Камень дружбы – символ дружбы Находки и Майдзуру