Праздник Иван Купала отметили в «Палеодеревне»

1483
1484
1485
1486
1487
1488

«Ничто не объединяет народ, так как традиции»

Из глубины веков пришло к нам знание о праздновании летнего солнцестояния. Считалось, что в этот день природа достигает пика своей силы. Сказочные существа приходят в реальный мир, вода и растения избавляют от всех телесных и душевных недугов, а воздух наполняется энергетикой праздника. Люди поклоняются божеству Купале – перерождённому солнцу.

В минувшую субботу в «Палеодеревне» отметили народный праздник восточных славян Иван Купала, посвященный летнему солнцестоянию. Музейно-выставочный центр участвует в проведении мероприятия в «Палеодеревне» с 2011 года в целях сохранения обрядов древних славян, приобщению детей и взрослых к истокам русской народной культуры. Иван Купала это всегда радость, веселье и торжество, объединяющее разновозрастное население, которое приезжает отметить фольклорный праздник и окунуться в традиции своих предков.

Организаторами мероприятия выступили МБУК «Музейно - выставочный центр г. Находка» и Приморская региональная краеведческая молодежная общественная организация «КЛИО».

Партнерами мероприятия выступили МКУ «Районный дом культуры» Партизанского муниципального района, МБУК «Приморочка» Находкинского городского округа.

Программа праздника началась в 18.00 с торжественного открытия и выступления музыкальных коллективов Партизанского районного дома культуры. Девушки в традиционных русских костюмах исполнили русские народные песни. К программе мероприятия был приурочен конкурс «Открытый микрофон», где каждый желающий смог показать свои таланты на сцене.

Для гостей была организована выставка мастеров декоративно- прикладного искусства «Народный мастер», национальные кухни, творческие мастер-классы для детей.

В 20.00 началась театрализованная программа праздника от ансамбля «Приморочка» с конкурсами, играми, хороводами, обрядами, связанными с водой, огнём и травами. Особое настроение гостям подарили сказочные персонажи: водяной, русалки, ведьма, которые стали изюминкой вечера. Яркое театрализованное действо закончилось выходом самого главного виновника торжества – Ивана Купала. Праздник завершился гаданием на суженых при помощи венков, которые девушки опускали в речку и традиционными прыжками через костер. Праздник был шумным, широким, неугомонным и безудержным. Все участники были в восторге и, не скрывая своих эмоций, делились впечатлениями друг с другом, ведь только раз в году можно окунуться в атмосферу народных традиций и фольклора, очиститься огнем и водой, примерить на себя образ славянского юноши или девушки. Стоит отметить, что ежегодно количество участников праздника увеличивается, и это является показателем того, что народные традиции возрождаются!

Сейчас 459 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Главная Новости Праздник Иван Купала отметили в «Палеодеревне»