Революция, запечатленная в памятниках искусства

1168
1169

7 ноября 2018 года отмечается 101 годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Дата хоть и не круглая, но отдать дань одному из крупнейших политических событий xx века, повлиявшему на дальнейший ход истории - дело уважения. Завершением революции стала гражданская война в России, которая затронула все уголки нашей страны. Никто не остался в стороне.

Находка в годы гражданской войны.

На политической карте Приморской области Находка не играла важной роли. Вместе с тем ноябрь 1917 года стал переломным в жизни деревни Американка. Подавляющее большинство жителей поселения ушли в партизаны. В деревне для осуществления связи с партизанами остался лишь Афанасий Быконя. Именно он был избран председателем поселкового Совета. Первыми решениями Совета были: конфискация земель у промышленника Лисунова, установление на рыбозаводе твердой заработной платы, создание народной рыбацкой артели. Действительно, партизаны внесли большой вклад в дело освобождения Приморья от белогвардейцев и интервентов. Однако, партизан постигла незавидная судьба. Их расстреляли так называемые «каппелевцы», солдаты армии под командованием генерала Каппеля. Это были Афанасий Григорьевич Быконя, Василий Иванович Лакиза и его сын Иван, Павел Турлак, Константин Романович Штабной и Петр Егорович Чекедов.

Запечатлеть память о Героях.

В первой половине 1960-х годов учащиеся средней школы № 16, ведя поисковую работу, встретились с несколькими старожилами деревни Американка, которые указали место захоронения расстрелянных партизан и своих односельчан. В 1967 году, в год 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, в районе бывшего сельского кладбища, а ныне площади Красных партизан, был установлен памятник. Первоначальный вариант выполнен по инициативе комсомольцев средней школы №16 на Находкинском заводе железобетонных конструкций.

В 1976 году памятник отреставрировали. Он представляет собой вертикальную, сложно расчлененную стелу. На передней плоскости – барельефное изображение головы воина Народно- Революционной армии в буденовке. Ниже – мемориальная надпись: «Этих дней не смолкнет слава!».

Памятник является объектом культурного наследия регионального значения и включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации за № 251510395650005.

В заключении.

Искусство, посвященное революционным событиям - это явление огромной и многогранной значимости и многосложности, оставившее след в культуре и искусстве России.

В Находке, в советское время, появилось 5 монументальных объектов, связанных с послереволюционными событиями, гражданской войной и интервенцией, которые по сей день хранят память о тех трагичных временах нашего общества.

Сейчас 594 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Главная Новости Революция, запечатленная в памятниках искусства