Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Памяти танкера «Баскунчак» посвящается…

1032
1031

Ровно 42 года назад в открытом море произошла страшная трагедия, унесшая жизни экипажа танкера «Баскунчак».15 сентября 1976 года танкер «Баскунчак» Приморского морского пароходства, возвращавшийся в Находку из порта Чумикан, попал в сильный шторм, вызванный тайфуном «Фрэн». Морская стихия бушевала с 12 сентября, и весь пик активности пришелся на 15 сентября. Тайфун принес с собой порывистый ветер, шторм, высота волн, которого достигала 9 метров.

Экипажу танкера ничего не оставалось, как принять удар стихии на себя и продолжать бороться с тайфуном. Первое время, каждые два часа от капитана танкера поступали сообщения на берег о состоянии погоды и состоянии на судне. Казалось, что экипажу удастся справиться со стихией, но море оказалось сильнее. 15 сентября 1976 года танкер «Баскунчак» потерпел крушение в водах Японского моря.

Все члены экипажа, находящиеся на борту, погибли. Основной причиной крушения судна считаются открытые горловины грузовых танков, через которые в танки попала вода, что привело к крену и, следовательно, к опрокидыванию судна.

На поиски танкера были привлечены авиация ВВС КТОФ, вертолёты погранвойск КГБ, поисковые самолёты рыбразведки, суда Главного управления «Дальрыба» Минрыбхоза СССР, Приморского морского пароходства и Дальневосточного морского пароходства. В ходе поисковой операции были обнаружены мотобот, спасательные плоты и различное судовое оборудование.

Из 35 членов экипажа были найдены тела 10 человек и захоронены на городском кладбище. В 1978 году, на месте захоронения, был установлен мемориал памяти экипажу танкера «Баскунчак», олицетворяющий собой горькую утрату экипажа, который до последнего вздоха сражался со стихией за свою жизнь.

Мемориал памяти экипажу танкера «Баскунчак» является объектом культурного наследия регионального значения, включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации № 251711296090005.