МВЦ Находка

Мы - финалисты конкурса "Музейный флагман"

1014

Музейно-выставочный центр г. Находка стал финалистом конкурса профессионального мастерства "Музейный флагман" в номинации "Меняющийся музей - меняющиеся мы". В данной номинации отмечались наиболее значимые достижения участников, произошедшие благодаря реализации проектов при поддержке фонда: внедрение и сохранение в деятельности музея инновационных моделей , подходов, инструментов и практик; расширение аудитории музея и состава его постоянных партнеров; изменение статуса или роли музея в профессиональном сообществе или в регионе.

Всего на конкурс было подано 92 заявки из 38 регионов России. Экспертный совет конкурса выбрал трех финалистов в номинации «Меняющийся музей – меняющиеся мы». Кроме Музейно-выставочного центра г. Находка, в финал данной номинации вышли Архитектурно-этнографический музей Вологодской области «Семенково» и Музей логистики (г. Санкт-Петербург).

«Музейный флагман» – конкурс профессионального мастерства, организованный Благотворительным фондом В. Потанина  – это возможность актуализировать и предъявить музейному сообществу долговременные результаты поддержанных Фондом проектов, показать самые устойчивые и тиражируемые модели, проанализировать влияние проектной деятельности на развитие музейных организаций, местных сообществ, территорий.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Музейно-выставочный центр г. Находка» трижды получал награды конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина: «Палеодеревня» (2006), «Музей морских приключений "Два капитана"» (2007), «Музей на роликах» (2010). Все три проекта стали «лучшими реализованными», а также получили многочисленные награды и премии.

Реализация программных проектов музея оказала влияние на развитие культурных процессов на территории города и края по направлениям: изучение и популяризация археологического наследия в рамках проекта «Палеодеревня», развитие детского этнического центра «Живой источник» (проект-победитель конкурса "Лидеры туриндустрии Приморья-2015" в номинации "Лучший музейный продукт", формирование толерантной среды и сохранения этнокультурного многообразия территории. Проект «Палеодеревня» стал первым комплексом реконструированных жилищ в Приморском крае – в настоящий момент в регионе появились аналоги, использующие данную проектную модель. Этот проект вошел в состав туристско-рекреационного кластера и стал брендом территории. В 2018 году проект "Паледеревня" стал площадкой для мероприятий этнокультурного проекта Приморского края "Этностиль Приморья". На площадке используется более  9 различных форм  работы с посетителями.

Музей Находки реализует проекты по объединению общественных музеев города (Вечерняя акция «Арт-залив», Фестиваль музеев), участвует в реализации международных исследовательских проектов («Жизнь финнов на Дальнем Востоке»), социального-исследовательского проекта "Татарский век на берегу океана", регионального социально-исследовательского проекта "Рыбацкие огни" (участники проекта - 10 рыбацких поселков Южного Приморья),  активно сотрудничает  с общеобразовательными учреждениями по созданию новых форм работы с детьми и подростками в действующих экспозиционных проектах музея (за 2017 год данной работой охвачена 21 школа). В 2014 году при музее открыли новый отдел по сохранению и популяризации историко-культурного наследия Находкинского округа, что позволило расширить сферу исследовательской работы и привлечения сообщества. В 2015 году музей стал открывать новые площадки на соседних территориях, в частности, выставочный зал «Залив Восток» в микрорайоне Ливадия.

Сейчас 253 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Главная Новости Мы - финалисты конкурса "Музейный флагман"