Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Находка отметит 68 день рождения!

Стела  памятный знак Наш город  наша гордость
Памятный знак Два якоря. В честь основания поселка Находка и     переименования его в город
Памятный знак в честь основания города
Стела - памятный знак Находка

Хранители истории города Находки

18 мая 2018 года Находка отметит 68 день рождения. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 мая 1950 года № 762/7, 741/5 рабочий поселок был преобразован в город Находка краевого подчинения. С этого момента, Находка стала стремительными шагами развиваться в разных областях. Вступали в строй новые причалы торгового порта, строились 

судоремонтные заводы и промышленные предприятия, возводились жилые кварталы, школы и больницы. С первых дней своего существования город стал центром международного общения. Находка, одна из первых российских городов заключила соглашение о породнении с тремя японскими городами: Майдзуру, Отару, Цуруга. К юбилейным датам в Находке устанавливались памятники и стелы. О них вы сегодня узнаете в нашей статье.

Памятный знак «Два якоря»

18 июня 1859 года русскими моряками Сибирской флотилии, на пароходо-корвете «Америка», под флагом генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н. Муравьева-Амурского была открыта бухта Находка и залив Америка. В 1972 году залив был переименован в залив Находка.

Памятный знак «Два якоря» установлен в 1958 году рабочими Находкинского судоремонтного завода. Объект представляет собой два подлинных якоря весом более трех тонн. Изначально, якоря использовались на пароходе «Сретенск», голландской постройки 1928 года. В последствие, в честь 100-летия со дня открытия бухты Находка и преобразования поселка в город, были установлены в начале центральной аллеи улицы Ленинской.

Памятный знак в честь основания города

Торжественное открытие памятного знака состоялось 18 мая 1968 года. На лицевой грани тематический барельеф, образно раскрывающий характер города-порта: на фоне земного шара – корабль, бороздящий океанские просторы; на боковых гранях барельефное изображение рыбаков и первостроителей города.

На мемориальной доске надпись: «Из Указа Президиума Верховного Совета РСФСР: «Преобразовать рабочий поселок Находка Находкинского района Приморского края в город краевого подчинения. Москва. 18 мая 1950 года».

После ХХ съезда КПСС Находка стала ударной комсомольской стройкой: на строительных лесах, в цехах заводов и фабрик тон в социалистическом соревновании задавала городская комсомольская организация. Особенно больших успехов она достигла в период подготовки к 50-летию ВЛКСМ.

За большой вклад комсомольцев и молодежи в строительство Находкинского морского порта и города Находки, развитие рыбной промышленности, активную работу по воспитанию молодежи и в связи с 50-летием ВЛКСМ Находкинская городская комсомольская организация Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1968 года была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Памятный знак является объектом культурного наследия регионального значения. Включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации № 251510396040005.

Стела - памятный знак «Находка»

Стела была установлена к 20-летию города Находки в 1970 году. Барельефная композиция была отлита в мастерской скульпторов в г. Ленинграде. Привезена и установлена на перевале на месте въезда на территорию Находкинского городского округа.

Стела представляет собой установленную на постаменте горизонтально вытянутую стену, на которой укреплены четыре бетонных сегмента разной длины. Композиция барельефов несимметричная и двух плановая.

На стеле изображены фигура капитана морского судна в фуражке. Перед ним – штурвал, который он держит обеими руками. На штурвале изображена роза ветров. Слева от него - фигура женщины-строителя в рабочей косынке и комбинезоне. Она держит правой рукой переброшенную через плечо куртку. Справа центральной фигуры – фигура рыбака в рыбацкой шляпе, высоких сапогах, с рыбацкой сетью на плече.

Стела – памятный знак «Наш город – наша гордость»

Стела установлена в 1985 году в честь 35-летия со дня присвоения Находке статуса города.

Памятный знак представляет собой симметричную композицию их двух горизонтально вытянутых стен и центрального вертикального объёма, напоминающего открытую книгу со стороны переплёта. Перед ним, в центре композиции на постаменте, расположена бетонная скульптура в полный рост женщины с голубем в руке. Слева на право, в верхней части центрального объёма, надпись: « г. Находка. Мой город – Моя гордость». Вдоль средней полосы правой и левой горизонтальных стен, в одну линию расположен разделенный на три неравных части бетонный барельефный фриз, покрытый белой краской.

Сюжеты барельефа отражают природные богатства Находки, а также главные профессии города-порта: докеров-портовиков, рыбаков, пограничников, строителей, водолазов, судоремонтников, железнодорожников.

Сегодня Находка – это современный и благоустроенный город. Мы с вами живем в одном из красивейших уголков Приморского края, с живописной природой на берегу Японского моря. Наш город неповторим и уникален.

Долгом каждого жителя своей страны и города является бережное отношение к памятникам истории и культуры. Сохранить для потомков, то, что важно для нас -наша главная задача. Ведь, как известно, без прошлого нет будущего.