МВЦ Находка

Люди и судьбы.

688
689

В 2015 году МВЦ г. Находка презентовал горожанам 3 крупные выставки, которые были посвящены 70-летию Победы в Отечественной войне, 35-летию музея и 65-летию города. Как часто случается, при подготовке к масштабным проектам, часть материала не входит в экспозицию. Сказываются и ограниченность в пространстве, и нехватка времени для доработки и проверки полученной информации.

Но это совсем не значит, что приобретенный в ходе подготовки материал будет утрачен. Проекты «Солдаты войны» и, видоизмененный впоследствии проект «Люди, прославившие Находку» (первичный вариант «Достояние Находки») подарили музею невероятные по своей самобытности, а порой трагичности истории простых людей. Не все, кто принял участие в летописи города, являются директорами, начальниками и знаменитостями. Но это не умоляет их значимости, а порой и героизма.

Так, в период подготовки проекта о людях города, через газету «Находкинский рабочий» было опубликовано обращение к жителям с просьбой поделиться с музеем фотографиями, раскрывающими общеобразовательную деятельность в Находке. Вот тогда-то к нам в фонды и пришла Нина Афанасьевна Смирнова. Скромная милая женщина просто принесла фотографии своего 1 класса 1940-х годов, снимки своих дочерей, в 1970-х годах учившихся в школах № 11, № 3, № 12. Замечательный и очень своевременный дар Нины Афанасьевны был принят с благодарностью. А поскольку любой предмет в фонды музея обязательно попадает со своей легендой, то наша дарительница немного рассказала о себе. Ее личная история и типична и неповторима одновременно. Сама Нина Афанасьевна, не смотря на непростые жизненные испытания, не утратила чувства юмора. И о своей, не самой легкой жизни говорит просто и тепло.

Родилась Ниночка Пожар 8 марта 1936 г. Так случилось, что сразу была определена в приют в г. Армавире. Как любой ребенок, лишенный родительской опеки, мечтала жить в семье. И такая семья нашлась - супружеская пара, оба участники Гражданской войны, героически воевавшие до 1925 г. Совместный ребенок супругов умер в 1931. В период массовых сталинских репрессий и политических преследований, жену кадрового офицера, участницу борьбы за Советскую власть, заключили под стражу, и с 1937 по 1939 годы она отбывала заключение по 58 статье. После ранения и пережитых потрясений, женщина больше не могла родить. Муж, как мог, поддерживал супругу, и, наконец, оба решили забрать малыша из приюта. Правда, жена настаивала на усыновлении мальчика, а мужу пол был не важен. И вот настал день, когда в детский приют пришел бравый военный с целью вернуться оттуда с сыном. А на пороге его ждала кроха с косичками и такими преданными глазами, что мысли об удочерении стали казаться наиболее правильными. Ниночка с первого мгновения поняла, что пришли именно за ней. И пусть немного ворчала суровая мама, жизнь ребенка определенно изменилась в лучшую сторону. Правда, мирная жизнь для всех оборвалась в 1941 году. Отец ушел на фронт. Позднее стало известно, что он попал плен, содержался в Освенциме.

Приемная мать Ниночки в начале войны взяла себе в помощницы женщину - казачку. И не совсем понятно, кто кому помогал - казачка Васса Калистратовна, будучи избита мужем, на всю жизнь осталась инвалидом. Как бы там ни было, Калистратовна ухаживала за Ниной, как за собственным ребенком.

Летом 1942 года, фашисты были уже на Кубани. Оккупантов привлекали мягкий климат, изобилие сельскохозяйственных угодий, близость Черного и Азовского морей.

Шестилетняя девочка и две не самые крепкие женщины вынуждены были эвакуироваться из города Лабинска. Причем, добираться в более безопасные населенные пункты пришлось с некоторыми остановками, которые могли занимать по несколько дней. Так, готовясь к дальнейшему пути, в одной из деревушек 6-летняя Ниночка ожидала отлучившихся по делам взрослых. В сенях хаты кто-то закопошился, и ребенок выглянул посмотреть – кто там хозяйничает. Оказалось – немец. Он по-свойски выбирал из сельского инвентаря лопату. Нашел, что искал и ушел. Ниночка страшно испугалась, но и отдать хозяйскую лопату она просто так не могла, не имела права - мать заругает! Девчушка отправилась следом за мародером и увидела, как немец сунул лопату в руки какому-то мужчине, велел копать. А когда яма была готова, расстрелял его и закопал все той же лопатой. Как в тумане девочка дождалась, когда уйдет немец, подобрала лопату и бежать. Страшно представить, что пережил от увиденного ребенок!

Закончилась война. Спустя годы ушли из жизни и приемная мама Ниночки, и Калистратовна. На долю Нины выпало немало испытаний. В 1955 г. После окончания сельскохозяйственного техникума она приехала в Находку. Здесь познакомилась с будущим мужем - Львом Леонидовичем (он тоже – приезжий из Новосибирска). Обоим безумно нравился молодой город. Проблема была в отсутствии квартиры. В какой-то момент семья решила попробовать пожить на малой родине Льва Леонидовича. Но не сложилось. Съездили и в родной Нине Краснодарский край. Там выяснилось, что приемный отец Нины Афанасьевны сумел выжить в Освенциме и вернулся после освобождения из плена. По окончании войны он обзавелся новой семьей. Встрече с приемной дочкой был несказанно рад. Но Нину Афанасьевну и ее мужа тянуло в Приморье, в милую сердцу Находку. Они вернулись сюда в 1958 г. и больше не покидали город. А квартиру семья получила, во многом, благодаря целеустремленности Нины Афанасьевны. Пришлось, правда, письмо Никите Сергеевичу Хрущеву написать и, с оказией отправить его прямиком в Москву, чтобы быть уверенными, что письмо с просьбой предоставить нуждающейся семье жилье дойдет до адресата. И ведь предоставили квартиру! Вместе Смирновы прожили почти 55 лет. Всякое было. Лев Леонидович трудился механиком в УАМР(е), Нина Афанасьевна работала медсестрой в 3-ей городской больнице до 2006 года. Семья вырастила замечательных дочек.

Нина Афанасьевна очень светлый человек и великая труженица. На первый взгляд, таких много, но далеко не каждый может пройти жизненные испытания с достоинством и при этом не растерять любовь к жизни.

Главная Новости Люди и судьбы.