Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Герою Отечества посвящается…

669

В Российской Империи, до октябрьской революции 1917 года, 9 декабря отмечали как День георгиевских кавалеров. В этот день в 1769 году, российская императрица Екатерина II Великая учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшую воинскую награду империи. Позже большевики отменили этот праздник и упразднили орден,как и всю наградную систему старого режима.

В настоящее время памятная дата «День Героев Отечества» установлена 26 января 2007 года Государственной Думой Российской Федерации.

О звании Героя Российской Федерации перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Герою Российской Федерации вручается знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда». 

У каждой войны есть свои герои, подвиг которых мы храним в нашей памяти и сердцах. Жители города Находка могут смело заявить, что в нашем городе жил настоящий патриот и герой нашего времени - Александр Иванович Кононов. Александр родился 17 мая 1978 года. С детства отличался выдержкой характера, а честность и надежность – главные черты Александра, которые в дальнейшем привели его к профессии мечты, а стать он хотел военным.

В 1985 году Александр учился в средней общеобразовательной школе № 5, с 1990 года перевелся в среднюю общеобразовательную школу № 16. Помимо любимых школьных предметов истории, физики и биологии, Саша увлекался корейским боевым искусством тхэквондо, закаляя в себе характер воина.

Окончив школу у Александра не было сомнений по поводу выбора профессии, и он поступил в Новосибирское высшее военное командное училище, где готовили офицеров для подразделений специальной разведки. Склонный к изучению иностранных языков, Александр в совершенстве овладел английским, французским, немецким, персидским языками. После окончания института, в 2000 году Александр начал службу в бригаде специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. Выполнял специальные задания на территории Югославии и Ирака. Участвовал в боевых действиях на территории Чеченской республики и Дагестана.

Боевое задание, выполняемое 12 августа 2014 года, стало последним для подполковника Кононова Александра Ивановича, не только в военной карьере, но и в жизни. В этот день группа спецназа, под его командованием выполняя боевое задание, попала под огонь боевиков. Сохранив самообладание, Александр, рискуя ценой своей жизни, вывел отряд из-под обстрела противника. В ходе эвакуации подполковник Кононов погиб при подрыве автомобиля на мине. Ценой своей жизни он спас 30 жизней других людей.

Сложно поверить, что этот молодой человек, семьянин, увлекающийся спортом, любящий путешествовать, так рано ушел из жизни. Александр Иванович Кононов – достойный пример для молодого поколения. Память, запечатленная навеки... Александр Кононов – единственный Герой Российской Федерации в Находке. В нашем городе в память о подвиге Кононова А.И. установлены две мемориальные доски. Одна из них, расположена на центральном входе средней школы № 5 по ул. Малиновского, 25, где учился Александр Кононов.

На мемориальной доске надпись: «В этой школе учился КОНОНОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1978-2014 г.г.) за совершенный при выполнении специального задания подвиг присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно)».

Вторая мемориальная доска установлена на фасаде дома, где жил Александр Кононов по улице Малиновского, 19 . Доска имеет надпись: «В этом доме жил КОНОНОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1978-2014). За совершенный при исполнении специального задания подвиг присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно)» В вечной памяти – наша сила Время проходит, забываются военные события, мы все реже вспоминаем о самоотверженных подвигах героев перед Отечеством, но нельзя учиться любить живых, если не умеешь хранить память о павших. В недавно открывшейся исторической экспозиции «Города по имени Находка», где наряду с фотографиями и предметами находкинцев – участников Великой Отечественной войны, представлен отдельный стенд, посвященный памяти Александра Кононова.

Память о героях Отечества навсегда должна остаться в наших сердцах, их подвиги всегда будут являться примером глубочайшего патриотизма, несгибаемой силы духа, мужества и доблести. Наш долг - вспоминать Героев не только в памятные даты, а носить в сердце подвиг солдата, отдавшего жизнь за мир во всем мире.