Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Память, запечатленная в монументах: к 100-летию революции

645
645
645
645
645

7 ноября 2017 года исполняется 100 лет Великой Октябрьской социалистической революции. Это одно из крупнейших политических событий XX века, произошедшее в России в октябре (по новому стилю — в ноябре) 1917 года и повлиявшее на дальнейший ход всемирной истории. В результате революции началась Гражданская война в России. Эти исторические события отразились в монументальном искусстве советского периода.

Что может революция дать искусству и может ли искусство повлиять на революцию? События революции, отраженные в искусстве, несут в современный мир идеи замечательной широты и глубины. Они зажигают вокруг себя напряженные, героические и сложные чувства. Искусство, посвященное революционным событиям - это явление огромной и многогранной значимости и многосложности, оставившее след в культуре и искусстве России.

В Находке в советское время появилось 5 монументальных объектов, связанных с послереволюционными событиями, Гражданской войной и интервенцией.

Памятник партизанам, погибшим в годы гражданской войны

Авторы: скульптор В. А. Белов, архитектор В. И. Ремизов

В первой половине 1960-х годов учащиеся средней школы №16, ведя поисковую работу, встретились с несколькими старожилами деревни Американка, которые указали место захоронения расстрелянных партизан и своих односельчан.

Памятник представляет собой вертикальную стелу. На передней плоскости – барельефное изображение головы воина Народно-Революционной армии в буденовке, ниже – мемориальная надпись: «Этих дней не смолкнет слава!».

Год первоначальной установки памятника: 1967.

Год реставрации памятника: 1976.

Установлен в память о партизанах, погибших в борьбе с белогвардейцами и интервентами за освобождение Дальнего Востока 1919-1922 гг.

Вот что вспоминает местный старожил - Ксения Захаровна Костырина о судьбе тех партизан, в честь которых установлен памятник: «Двадцать человек из списка «каппелевцы» (солдаты армии под командованием генерала Каппеля Владимира Оскаровича) решили высечь, а шестерых расстрелять. Это были Афанасий Григорьевич Быконя, Василий Иванович Лакиза и его сын Иван, Павел Турлак, Константин Романович Штабной и Петр Егорович Чекедов. Павел успел скрыться в тайге, остальных арестовали. Судить их привели в Американку. Объявив решение, повели расстреливать. На второй день разрешили родным забрать тела расстрелянных активистов».

Стела «Защитникам Приморья – тем, кто погиб за освобождение

Приморья от интервентов»

Автор: Скульптор Л.Д. Михайлов.

24 октября 1969 года, накануне празднования 47-й годовщины освобождения Дальнего Востока, на улице Владивостокской перед Дворцом культуры моряков (ныне - Муниципальный Центр культуры) был открыт памятник «Защитникам Приморья – тем, кто погиб за освобождение Приморья от интервентов». Он представляет собой стелу с барельефом трёх фигур – бойцов Народно-революционной армии: партизана, красноармейца и матроса.

Год установки: 1969.

В честь какого события установлена: В честь героев-партизан.

Мемориальная доска «В честь 50-летия освобождения

Дальнего Востока от интервентов и белогвардейцев»

Автор: Скульптор Р.Б. Маневич

18 мая 1973 года на Находкинском проспекте, 106 была установлена мемориальная доска. На ней изображена сцена встречи воинов Народно-революционной армии с крестьянами. На доске надпись - «В честь 50-летия освобождения Дальнего Востока от интервентов и белогвардейцев улица Заводская переименована в улицу 25 октября»

Год установки: 1973.

Установлена в честь 50-летия освобождения Дальнего Востока от интервентов и белогвардейцев.

Мемориальная доска «Здесь в апреле 1919 года расстреляны белогвардейцами патриоты нашей Родины»

25 октября 1982 года в честь 60-й годовщины освобождения Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов в память о тех, кто не щадя своей жизни, боролся с врагами молодого социалистического государства.

Год установки: 1982.

Установлена в честь 60-й годовщины освобождения Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов.

Мемориальная доска «Здесь в апреле 1919 года расстреляны белогвардейцами партизаны Михаил Щербаков и Михаил Дудко»

В честь увековечивания памяти народных героев установлена мемориальная доска на месте, где в апреле месяце 1919 года стояла яблоня, у этой яблони казнили партизан.

Год установки: 1982.

Установлена в честь 60-летия освобождения Дальнего Востока от интервентов и белогвардейцев.

Музейно-выставочный центр приглашает к диалогу.

К 100-летнему юбилею событий 1917 года сотрудники музея подготовили лекцию «Искусство революции». 2 ноября в 15.00 Музейно-выставочный центр приглашает всех интересующихся историей революции и искусством принять участие в диалоге. Подробности по телефону – 8(4236) 65-64-26 с 10.00 до 18.00.