МВЦ Находка

Лаханский Виталий

Море у берегов Находки
Море у берегов Находки

Море у берегов Находки
Виталий Павлович Лаханский родился 24 марта 1949 года в г. Лесозаводске, жил в пос. Губерево, в городе Дальнереченске. В 1971 году окончил во Владивостоке факультет живописи Дальневосточного института искусств. Лауреат премии Приморского комсомола 1980 года и в этом же году принят в Союз художников СССР. В 1982 году переехал с семьей в Находку. С 2007 года – председатель городской организации ВТОО «Союз художников России», член правления СХ России.

Жизнь в искусстве Виталия Павловича подразделяется на два периода. В первом он окончил в 1971 году Дальневосточный государственный институт искусств, начал творческий путь, провел несколько лет в странствиях – переездах по громадному Советскому Союзу.

Приморец по рождению он доехал до Средней Азии, пожил в Самарканде. И, что интересно, ему сразу удался оригинальный сериал пейзажных полотен по мотивам быта и природы экзотического мусульманского мира.

К моменту его возвращения обратно, в культурной жизни края произошло замечательное событие. К Владивостоку и Уссурийску, бывшими долгое время центрами изобразительного искусства Приморья , на рубеже 1970-1980 –х г.г. присоединилась в такой роли Находка. В росте ее творческого потенциала, в ее выходе на арену зрительского признания сыграл свою роль и Виталий Лаханский. Здесь начался новый этап его творческого формирования. Со временем он превратился в знаковую фигуру искусства Находки. Этому помогло немаловажное обстоятельство.

За более чем столетнюю историю Российского Приморского края Лаханский один из первых провел творческую разработку темы морского города, как главной в своей пейзажной живописи.

До него в приморском искусстве не возникало большого интегрированного художественного образа, в котором ощущалась бы «душа города у моря».

Он, как художник, не только живет в Находке, он еще творчески живет и дышит Находкой.

«Люблю рисовать именно воздух. Впервые осязаемым воздухом меня поразил французский художник Альбер Марке. Дымку вроде понятно, как нарисовать, а как донести прозрачность воздуха, как показать ветер? Как отразить солнечный отсвет в водах залива? Как передать весеннюю влажность отблеска на грязных колеях разъезженной сельской улочки? Вот эта задача мне всегда интересна».

«Говорят, что время влияет на художника, а он лишь отражает. Говорят, полезно испытывать отрицательные эмоции, в том числе страх и подавленность, злость и агрессию- людей это возбуждает. Наркотики и алкоголь их тоже возбуждают, а где же польза? Я твердо убежден, что ничего этого творческие люди делать не должны. Только красота спасительна, ибо она несет людям истину об этом мире и подвигает творить добро. Вспомним фильмы о войне, созданные в послевоенные 60-е годы: «Летят журавли», «Баллада о солдате». Их авторы сами прошли сквозь ужас войны, но как бы ни критиковали сегодня эти работы – смотрите, какой там мощный заряд добра и созидания! Там искусство вело подлинную борьбу за душу человека, обходясь без натурализма и кровавой патологии! Андрей Рублев, Феофан Грек, мастера раннего Возрождения жили в эпоху кровавых набегов, междоусобных воин, чумы и крестовых походов. А какие шедевры света, красоты и добра рождались под их кистью из того чудовищного сора – несомненно, так или иначе ими пережито! Истинное предназначение подлинно талантливого человека, человека искусства – нести людям добро, красоту и радость жизни. В этом социальная ответственность художника».

В 2011 году В. П. Лаханский получил звание «Заслуженный художник России».

Главная МВЦ Находка Выставки и экспозиции Арт-сообщество Лаханский Виталий